Культура знаний и курение 

 

Эксперименты

Опыт №1

Получение табачного дыма и его растворение

В пробирку внесем немного табака и закроем ее отверстие пробкой  газоотводной трубкой.  Нагреем пробирку пламенем спиртовки, в пробирке образуется темно-коричневая жидкость – деготь, а из газоотводной трубки выделяется  – табачный дым, который растворим в воде.

 

Извлечение веществ из сигаретного фильтра

Отрываем фильтр от сигареты после «курения», разворачиваем его и помещаем в колбу с дистиллированной водой. Колбу закрываем пробкой и встряхиваем.

Эти растворы используем для последующих опытов.

 

Опыт №2 

Определение реакции среды полученных растворов.

 В полученные растворы вносим универсальную индикаторную бумагу. Она показывает кислую реакцию среды. Кислоты образуются при взаимодействии воды с CO2 , SO2 , NO, выделяющихся при тлении табака.

 

 

Опыт №3

Реакция с перманганатом калия (обнаружение восстановителей).

В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Для их обнаружения необходимо использовать 5% раствор перманганата калия. В две пробирки наливают по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Затем добавляют в каждую пробирку несколько капель 5% раствора KMnO4. Наблюдают обесцвечивание раствора и выпадение бурого осадка MnO2 из-за восстановления  KMnOвеществами, содержащимися в табачном дыме:

                              KMnO+ 2H2O + 3e > MnOv + 4ОН-

Вывод: о содержании вредных веществ, оставшихся на фильтре после курения, в табачном дыме, Отмечают роль фильтра в улавливании вредных веществ.

 

 

Опыт №4

Обнаружение фенолов в табачном дыме и фильтре сигарет.

 Реакция с хлоридом железа (III). В две пробирки наливают по 1 мл растворов, содержащих растворенный дым и вытяжки из фильтров, и добавляют 2-3 капли 5% раствора хлорида железа (III). Жидкость окрашивается в коричнево-зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. Каждый фенол дает свою окраску, например фенол – фиолетовую, пирокатехин – зеленую, а гидрохинон – зеленую, переходящую в желтую:

                  

 
  Фенол           Пирокатехин            Гидрохинон

 

 

Опыт №5 

Обнаружение аминосоединений в табаке.

 2 способ: к фильтрату настойки табака добавляем 2-4 капли водного раствора нингидрина, смесь перемешиваем и кипятим на водяной бане 5-10 минут до появления интенсивного фиолетового окрашивания. Свободная аминогруппа взаимодействует с нингидрином

Аминокислоты табака опасности не представляют, однако при сгорании табака, т.е. при курении, происходит окисление их с образованием различных оксидов азота, из которых NONO2N2Oотносятся к токсикантам II класса опасности. Высший оксид -N2O5, соединяясь в легочных альвеолах с водой, образует азотную кислоту.

 

 

Опыт №6 

Действие никотина на семена фасоли.

 Высадили в три рассадника с одинаковой землей семяна фасоли. Полив проводить в одно и то же время одинаковым объемом воды. Первый рассадник поливают обыкновенной водой (эталон), второй – водой с растворенным в ней табачным дымом, а третий – водой, содержащей вытяжку сигаретного фильтра.

 Результаты эксперимента - таблица и выводы :

- Под воздействием никотина семена фасоли не развиваются.

- Никотин, содержащийся в воде для полива, убивает зародыши семян.

 

Опыт №7

Влияние курения на свойства ферментов слюны

        

Цель эксперимента:  Доказательство вредного влияния курения на организм человека через изменение свойств слюны курильщика.

       

(Курение считается вредной привычкой в силу воздействия на организм нескольких факторов. Одним  из них является содержащийся в растениях табака, а, следовательно, и в сигаретах, никотин. Одним из проявлений его вредного влияния на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.  Поэтому в качестве индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных химических факторов табачного дыма мы выбрали амилазы – ферменты, содержащиеся в слюне человека. Как и другие ферменты, амилазы имеют белковую природу и, проявляя каталитические свойства, влияют на скорость биохимических реакций.

Активность амилаз мы определяли по их способности ускорять реакцию гидролиза крахмала.)

       

 Ход исследования: 

Пробирки нумеруем.

В пробирку №1 помещаем раствор слюны и раствор крахмала; 

В пробирку №2 -  раствор слюны с табачным дымом и раствор крахмала. Содержимое пробирок тщательно перемешиваем.

В каждую пробирку добавляем раствор йода (реактив на крахмал), Затем пробирки помещаем в водяную баню на 10 минут. 37-38 градусов по Цельсию.)

В пробирке №2 , содержащих слюну, обработанную табачным дымом, обесцвечивание раствора происходит медленно, синяя окраска не исчезает, лишь светлеет незначительно. В пробирке №1, содержащих слюну (не подвергавшуюся воздействию табачного дыма) синяя окраска растворов быстро исчезает, хотя раствор не обесцвечивается полностью в течение 10 минут.  Если продолжить наблюдение, сохраняя температуру водяной бани на уровне 37С – 38С, то происходит полное обесцвечивание раствора; в опытных – сохраняется синяя окраска крахмала.

 

На основании проведенного исследования можно сделать вывод: никотин и другие токсичные компоненты табачного дыма вызывают снижение активности ферментов слюны – амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

 

 

  Вывод: при помощи химических экспериментов мы доказали наличие вредных веществ в табачном дыме и фильтре сигарет.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»